Напильниками и рашпилями обрабатывают изогнутые поверхности и поверхности неправильной формы. Прямоугольный край сложно обрабатывается с помощью напильника; удобнее сделать это другим инструментом. У напильников и рашпилей имеются маленькие зубцы, прорезанные в лезвии из закаленной стали. Один конец напильника заострен в виде хвостовика, который вставляется в рукоятку. Нельзя пользоваться напильником, у которого нет рукоятки. Острый хвостовик напильника может поранить кожу.
Напильники и рашпили различаются своими зубцами. Зубцы напильника мельче и порезаны рядами бороздок. У рашпиля каждый зубец больше и вырезан отдельно. Напильники служат для того, чтобы снимать ими небольшие кусочки древесины, после чего образуется достаточно гладкая поверхность. Зубцы у напильника обладают высокой жесткостью. Некоторыми напильниками можно обрабатывать не только древесину, но также пластик и металл.
Напильники бывают плоскими, полукруглыми, треугольными и круглыми. Их зубцы (насечка) могут быть нанесены в один или в два ряда. Одинарная насечка состоит из одного ряда зубцов, и бороздки проходят в одном направлении, под углом к плоскости напильника. Двойная насечка состоит из двух пересекающихся рядов бороздок. Насечка определяет жесткость напильника. По жесткости напильники делятся на драчевые, личные и бархатные.
Техника безопасности при работе с напильником.
— Работайте в защитных очках.
— При работе с напильником или рашпилем всегда надевайте рукоятку на его хвостовик.
— Держите обе руки позади режущей кромки напильника, стамески или резца.
— Не работайте в тесноте. Соскользнувший напильник может поранить стоящих рядом людей.
— Всегда зажимайте заготовку в тиски или на верстаке.
— Пилите только в направлении от себя.
— Инструмент должен быть хорошо заточен. Безопасный инструмент — это острый инструмент.
— Переносите инструменты, держа их режущей кромкой вниз, к полу.
— Храните инструменты в безопасном месте.
— Не кладите стамески или другие режущие инструменты в карман.
Чем длиннее напильник, тем грубее его насечка. Так, 30-см личной напильник грубее, чем 20-см личной напильник. Покупая напильник, обращайте внимание на его длину, форму, насечку и размер зубцов.
У рашпиля большие грубые зубцы, которыми можно быстро снять большое количество ненужной древесины с поверхности заготовки. После обработки рашпилем остается шершавая поверхность, которую затем зачищают с помощью напильников или других инструментов. Рашпили бывают плоскими, полукруглыми и круглыми. У них имеется две рабочие поверхности — одна очень грубая (драчевая), другая более мягкая. Покупая рашпиль, обратите внимание на его длину, форму и размер зубцов. Чаще всего применяются рашпили длиной от 20 до 30 см.
Инструкция использования напильника или рашпиля?
Прежде всего, нужно выбрать подходящий для работы напильник. Изучите поверхность, которую вам предстоит обработать. Если она достаточно грубая, начните с драчевого или грубого напильника. Чаще всего для этого может подойти личной напильник. Если поверхность очень грубая, вам может понадобиться рашпиль.
Выберите напильник, форма которого лучше всего соответствует форме обрабатываемой поверхности. Вогнутые поверхности лучше всего обрабатывать полукруглым напильником, который хорошо скользит по такой поверхности, словно о внутренней поверхности сферы. Выпуклые поверхности лучше обрабатывать плоским напильником. Когда снимете грубым напильником, оставшиеся после пилы неровности, перейдите к более тонкому напильнику. В этом случае нет смысла продолжать работу грубым напильником, поскольку от этого обрабатываемая поверхность более гладкой не станет. Закончив обрабатывать поверхность самым тонким из имеющихся у вас напильников, завершите обработку, зачистив поверхность наждачной бумагой.
При работе напильником или рашпилем соблюдайте следующие правила:
1. Зажмите заготовку на верстаке или в тисках. Установите ее на удобной для вас высоте. Обрабатываемый участок поверхности должен находиться как можно ближе к тискам: в этом случае заготовка не будет вибрировать во время работы.
2. Держите рукоятку напильника в правой руке, а его конец в левой. Если вы левша, то наоборот.
3. Плоско приложите край напильника к древесине и сделайте легкий надпил. Толкайте напильник вперед и наискосок к обрабатываемой поверхности. Прикладывайте достаточное, но не чрезмерное усилие к напильнику. Помните, что срезать древесину можно только при движении напильником вперед, а назад его следует переносить по воздуху.
4. Если вам нужно, чтобы край был перпендикулярен, держите рукоятку параллельно обрабатываемой поверхности и следите за тем, чтобы напильник не отклонялся в стороны.
5. Обрабатывая напильником торцы, можно расщепить древесину. Чтобы этого не произошло, пилите напильником от краев к середине торца мелкими короткими движениями.
6. Если зубцы забьются опилками, напильник перестанет пилить. Остановитесь и прочистите насечку железной щеткой.
Уход за напильниками и рашпилями.
У напильников и рашпилей множество тонких зубцов. Они вырезаны из закаленной стали, но их легко повредить.
Соблюдайте следующие правила:
1. Не кладите напильники друг на друга. Не кладите поверх напильника другие инструменты. При этом можно повредить зубцы.
2. Зубцы должны быть чистыми. С помощью железной щетки можно снять большую часть опилок. Прилипшую смолу удаляют с помощью растворителя для красок. Крупные отдельные зубцы можно очистить с помощью кончика лезвия ножа.
3. Чтобы зубцы не забивались опилками, покройте полотно напильника слоем талька или мела.
4. Держите напильник в сухом месте. Ржавчина разрушает полотно напильника и оставляет пятна на поверхности древесины.
5. Рукоятка должна быть прочно закреплена на хвостовике напильника.
6. Если использовать напильник в качестве рычага, он может сломаться.