19.08.2022

Что значит рубка дерева в чашу?

Рубка срубов в чашу - какие преимущества такой рубки сруба. Срубы в чашу намного теплей другой рубки сруба (в лапу) и оцилиндрованного дома, ему не страшны ни мороз ни жара. Сруб в чашу хоть и стоит дороже сруба в лапу на 15 процентов, но зато намного теплей и эстетичней.


Деревянные срубы домов и бань - это лучшая основа для любого строительства деревянного дома, дачи и загородного коттеджа. Сейчас повелось что здоровье ни за какие деньги никогда не купишь. Только в настоящем деревянном доме так легко может дышаться, атмосфера пространства наполняется покоем и сразу предоставляются все этапы для полноценного отдыха ближе к лону природы. Дом стоящий на основе сруба - это всегда практично, благоприятно, быстро и экономично. Главное, это всегда знать некоторые условия, которые предполагают всякое наличие времени на довольно продолжительную усадку сруба (до 1 года), так как все срубы после сборки могут усаживаться в течение пары месяцев до года - двух в зависимости от степени (при использовании зимнего леса данный срок значительно сокращается) влажности бревен, а торопить (принудительной сушкой) этот процесс нельзя.


Следует так же учитывать, что при планировании должной высоты строения, что 10%-15% усадки для любого деревянного сруба вполне нормально. На такую усадку надо брать в расчет при установке внутренних элементов. Всегда срубы следует стараться покрывать влагонепроницаемым материалом (коих большой выбор на строительном рынке) или заказывать уже сборку сруба под крышу. Это всегда защитит от любых атмосферных осадков и конечно создаст дополнительную небольшую нагрузку на срубы,в дальнейшем под тяжестью кровли (чаще всего используют разную черепицу) бревна при усыхании сложатся плотнее. Зимний лес гораздо суше и прочнее, так как происходит вымерзание влаги и в дереве нет сокодвижения, так же годовые кольца более плотные, что существенно повышает качество бревен при ручной рубке.


Но и тут очень важно предусмотреть, в каких же условия затем будет храниться уже срубленный зимой лес, чтобы на внешнем покрове не было синевы, которая указывает на ненадлежащее качество хранения и высокой влажности бревен. Советуем также обратить ваше внимание на то, что любая ручная рубка гораздо предпочтительней механической (машинной) обработки бревен, так как при этом сохраняется прочный естественный слой древесины и не происходит губительного нарушения натурального баланса и защиты всего бревна. Обрабатывая тем самым бревно вручную, уже легче контролировать даже незначительную величину снятого слоя материала, ведь если внешний покров снят с бревна, то древесина получается мягче с пониженной плотностью.