В зависимости от размера пески подразделяются на мелкие (размер зерна — до 1 мм), средние (1-2 мм) и крупные (2-5 мм). Для кладки следует использовать фракцию не более 2,5 мм, для штукатурных работ — не более 1,2 мм. Для получения песка гой или иной фракции его необходимо просеять через сито с ячейками нужного размера.
Различается овражный, речной, морской, оперный и горный песок. Наиболее чистым является речной, у которого округлые зерна среднего и крупного размера. Он более других подходит для кладочных и штукатурных растворов и бетона. Горный и овражный песок отличается мелкими угловатыми зернами с шероховатой поверхностью, благодаря чему усиливается его адгезия с вяжущими материалами. Но поскольку такой материал обычно загрязнен глиной, то находит применение в глиняных растворах, пригодных для кладки печей и каминов. Для других целей (в штукатурных и кладочных растворах) их можно использовать, предварительно промыв. Морской и озерный песок содержит округлые зерна с гладкой поверхностью, а также примеси солей, которые плохо сказываются на качестве вяжущих материалов, прежде всего цемента. Поэтому перед применением он тоже должен быть промыт.
Для строительных целей используется песок, который не содержит посторонних примесей (глины, пыли, ила и пр.), по крайней мере, их количество не должно составлять более 5%о. При наличии в песке З-10% глины он называется глинистым, если количество примесей доходит до 10-15% — супесок.
Существует простой способ определения степени загрязнения песка: наполните им стакан наполовину залейте водой, перемешайте и дайте отстояться. Через некоторое время вы увидите, что песок осел на дно. Если в нем есть примеси, то они в виде слоя лягут поверх него. Его толщина укажет на количество посторонних веществ в песке.
Песок измеряется кубическими метрами (м3) по обмеру штабеля, имеющего коническую форму (говоря проще, кучи). Для этого измерьте рулеткой объем кучи, перекинув через нее ленту, возведите полученное число в куб и разделите на 20. Если, например, число составило 2,5 м, то: (2,5 х 2,5 х 2,5)/20 = 0,78 м3
Сухой песок более легкий, нежели влажный. Вес 1 м3 того и другого составит 1500-1700 и 1800-1900 кг соответственно.
Гравий представляет собой каменную породу, размер частиц которой составляет более З мм. Он имеет окатанную, гладкую поверхность. Поэтому признаку гравий подразделяется на мелкий (5-20 мм), средний (20-40 мм), крупный (40-80 мм) и очень крупный (80-150 мм).
В отличие от гравия частицы щебня имеют угловатую форму и шероховатую поверхность, благодаря которой хорошо сцепляются с вяжущими материалами, и разную степень крупности (5-70 мм). Гравий и щебень входят в состав бетонов, из которых традиционно выполняется фундамент домов и печей.
Песок, гравий и щебень используются в качестве заполнителей (в этой роли могут также выступать шлак, пемза, соломенная сучка), в задачу которых входит наполнение раствора или бетонной смеси, т. е. они должны занять основную часть их объема. От заполнителя зависит, будет ли бетон легким или тяжелым. В первом случае применяются песок и гравий, во втором — песок и щебень. Такие легкие заполнители, как шлак, керамзит и опилки, существенно повышают теплоизоляционные свойства бетона, из которого изготавливаются шлакоблоки, керамзито- и опилкобетонные блоки. В индивидуальном строительстве нередко используются глиносодержащие растворы, заполнителями в которых являются соломенная сечка или опилки. На их основе изготавливаются саманные блоки и кирпич-сырец.