Главная Безопасность Интересное   Ремонт    Контакты


Фанера и деревоплита
Гипсокартон
Краски, лаки, эмали
Сухие смеси, шпатлевка
Ламинат, паркет, линолеум
Утеплители и изоляция
Клей, герметики и пена
Кирпич и брусчатка
Строительный инструмент
Инструмент и крепеж
Покрытия на пол и работы
Правильно клеим обои
Лакокрасочные работы
Проблема влажности в доме
Виды коррозии и защиты
Свойства и виды древесины
Обрабатывающие станки
Электрика и оборудование
Техника безопасности




Критерий выбора товара?

Низкая цена
Высокое качество
Эксклюзивность
Рядом с вами
Затрудняюсь
Другое

 



» Ручные и электрические рубанки, фуганки, шаберы
» Конструкция мебели: шкафы, столы и стулья
» Описание дисковых, ленточных, лобзиковых пил
» Характеристики и маркировка красок, эмалей
» Работа с ручным слесарным инструментом
» Ручные и электрические дрели
» Какие бывают измерительные инструменты
» Технология производства и основа обоев различных видов
» Свойства древесины и породы деревьев
» Виды, свойства и правила нанесение лаков НЦ, ПФ, ХВ
--> Описание стройматериалов » коррозия материалов и конструкций » Биологическая коррозия и антикоррозионные материалы 

 Биологическая коррозия и антикоррозионные материалы

Что такое биокоррозия?

 Бикоррозия представляет собой естественную реакцию окружающей среды на материалы, которые создает или использует человек. Внедряя искусственно созданные материалы, человек включает их в общий круговорот веществ, происходящий в биосфере, где все, что находится на земле, проходит свой путь от рождения до разложения.

 

Биологическая коррозия и антикоррозионные материалы
 Микробиологическое разрушение строительных материалов и конструкций происходит в результате воздействия бактерий, грибов и лишайников. Повышение влажности, температуры и загрязнение поверхности способствуют росту и развитию микроорганизмов на всевозможных материалах, вызывая их частичное или полное разрушение. Биоповреждению подвергаются полимерные материалы, лакокрасочные покрытия, древесина, природные и искусственные каменные материалы, стекло и металлы.

 

 Биостойкость полимерных материалов, особенно на основе полиэтилена, поливинилхлорида, снижается в процессе их старения, поэтому эти два явления взаимосвязаны и стимулируют друг друга.  При повреждении лакокрасочного покрытия на основе полимерных связующих размножение микроорганизмов может происходить как на поверхности пленки, так и внутри нее. Последнее приводит к вздутию, отслоению и полному разрушению защитного слоя. Биостойкость покрытия зависит от состава подложки, свойств, входящих компонентов, режимов сушки, условий и длительности эксплуатации. Биостойкость уменьшается в зависимости от применяемого пленкообразующего вещества (связующего) в следующем порядке: эпоксидные, полиуретановые, пентафталевые, битумные, глифталевые. Подвергаются воздействию микроорганизмов составы, содержащие олифу, костный клей, козеин, желатин, карбоксиметил целлюлозу, поливинилацетат (ПВА), акриловые смолы.

Средства защиты металла от биокоррозии.


 К сожалению, недостаточно стойки, применяемые водоэмульсионные и масляные краски. Для обеспечения биозащиты при получении полимеров или в процессе изготовления из них изделий, красочных составов необходимо вводить тонкомолотые минеральные наполнители, не содержащие углерод: каолин, плавиковый шпат, слюда; минеральные вяжущие: известь, окись магния и биоцидные добавки на основе цинка, меди, олова и кремнийорганических соединений. Наиболее опасны микроорганизмы для материалов на основе растительного сырья и деревянных несущих конструкций, в связи с чем их обрабатывают специальными биозащитными составами: маслянистыми антисептиками (каменноугольной, креозотовой, антраценовой смолами).  Для конструкций, находящихся в местах пребывания людей, применяют водорастворимые антисептики (фтористый или кремнефтористый натрий, медный купорос). Защита от древоточцев и древогрызунов проводится пропиткой или обмазкой деревянных конструкций инсектицидами: смесью скипидара и керосина - 50%/50%, 10%-ным раствором ДДТ или 1%-ным раствором гексахлорана в керосине или скипидаре.


Биологическая коррозия и антикоррозионные материалы
 Для таких неорганических природных и искусственных материалов, как каменные, керамические, бетон на неорганических вяжущих (гипс, известь, цемент), биоразрушения в основном связаны с действием продуктов жизнедеятельности  микроорганизмов  (бактерий, грибов) - органических кислот, и в меньшей степени особых силикатных бактерий, способных разрушать силикатные материалы, используя их как источник энергии. Микроорганизмы, находясь на поверхности строительных конструкций, изделий, через продукты своей жизнедеятельности взаимодействуют с материалом, образуя легкорастворимые или не обеспечивающие прочность соединения. Биоповреждения бетона относительно пористого материала начинаются с поверхности и идут вглубь. Вопрос защиты бетонных и железобетонныx конструкций, как и любых других, необходимо рассматривать в комплексе с санитарно-гигиеническими условиями их эксплуатации. Поэтому стены животноводческих помещений, цехов мясо-молочной, пищевой промышленности должны быть облицованы легкомоющимися и дезинфицирующимися материалами. Наиболее надежную защиту от биокоррозии могут обеспечивать вводимые в состав материала биоцидные добавки, покрытие поверхности биоцидными пленкообразующими составами или пропитка по-верхностного слоя биоцидными составами.


 При воздействии микроорганизмов на изделия из стекла резко снижаются их оптические свойства. По отношению к металлам, из которых выполняют несущие алюминий- и железосодержащие конструкции, микробиологическая коррозия может развиваться и усиливаться в результате двух основных процессов. Первый - создание агрессивной по отношению к металлу среды на его поверхности в результате накопления таких продуктов жизнедеятельности, как кислоты, сульфиды, аммиак. Второй - непосредственное участие микроорганизмов в одной или нескольких окислительно-восстановительных реакциях, вызывающих электрохимическую коррозию металла. Наиболее надежной защитой обладают лакокрасочные составы с биоцидными добавками, долговечность которых в значительной степени определяется тщательностью очистки поверхности изделий и конструкций.

 


     
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Погода












 
  
Стройматериалы Безопасность Строительство Контакты

Портал строительных материалов © 2005 г. (все права защищены)