Каталог
Каталог

Химическая коррозия материалов.

Главная / Коррозия материалов / Химическая коррозия материалов.

В процессе эксплуатации строительные материалы и изделия подвергаются коррозии и разрушаются. Особенно опасен этот процесс для несущих конструкций: фундаментов, колонн, перекрытий, покрытий, обеспечивающих устойчивость всего здания. Технический термин «коррозия» предопределяет потерю прочности и целостности материалов под влиянием внешних факторов. Разрушение материала, следовательно конструкции, может быть вызвано действием агрессивных жидких, газообразных и контактирующих  (химическая коррозия), влиянием микроорганизмов (биологическая коррозия) и физическими воздействиями: электрического тока, радиационного излучения, огня и знакопеременных температур (физическая коррозия).

Как защитить металлические конструкции от химической коррозии?

 При наличии агрессивных соединений в грунтовых водах  технологических проливах на промышленных предприятиях, а также при контакте конструкций с газообразными и твердыми агрессивными средами при условии повышенной влажности воздуха (> 60%) и наличия на поверхности материала тончайшего слоя воды материал конструкций: бетон, железобетон, металл — разрушается. При увеличении концентрации, повышении влажности и температуры коррозионные процессы ускоряются. Причиной разрушения железобетонных конструкций при действии кислых и сульфатных сред является низкая коррозионная стойкость бетона и арматуры или только арматуры при наличии хлорсодержащих соединений. В последнем случае накопление объемных продуктов коррозии металла в контактном слое вызывает нарушение сцепления арматуры с бетоном, его отслоение, что приводит к разрушению конструкции в целом. Проектируемую долговечность конструкций обеспечивают за счет применения первичной или вторичной защиты.

Первичная — предусматривает подбор используемых материалов, стойких в жестких условиях эксплуатации. При наличии кислых сред с рН менее 7 используют кислотостойкий цемент на жидком стекле, заполнитель из кислотостойких горных пород (кварцевый песок, андезит, диабаз) и стеклопластиковую арматуру. При сульфатной коррозии (наличие ионов SO/-) необходимо вводить в бетонную смесь добавки-ингибиторы коррозии стали (нитриты и хроматы), применять по мере усиления агрессии пуццолановый или шлакопортландцемент для подземных и подводных сооружений, сульфатостойкие портландцемент и шлакопортландцемент, при сильной агрессии — специальный глиноземистый цемент. Присутствие хлорсодержащих соединений требует дополнительного введения добавок — ингибиторов коррозии стали в бетонную смесь, защиты арматуры антикоррозионными лакокрасочными составами и замены стальной арматуры на стеклопластиковую.

Химическая коррозия

Химически стойкие балки, колонны, плиты перекрытия, эксплуатируемые в цехах химических производств, делают из полимербетона, в котором связующим является высокомолекулярная смола: эпоксидная, фурановая. При бетонировании крупногабаритных фундаментов под технологическое оборудование, эксплуатация которых связана с возможными технологическими проливами агрессивных сред, эффективно внутреннюю часть — ядро, выполнять из обычного бетона, а внешний слой из полимерного или полимерсиликатного бетона.

При средней и сильной агрессии необходимо использовать вторичную защиту: окраску, обмазку, оклейку, облицовку химически стойкими материалами. Выбор антикоррозионной защиты в каждом конкретном случае определяется материалом конструкции, температурно-влажностными условиями эксплуатации, концентрацией, температурой и давлением агрессивной среды, наличием механических нагрузок. При защите используют химически стойкие материалы барьерного типа, изолирующие защищаемую поверхность от проникновения агрессивных растворов. Эффект действия зависит от непроницаемости и стойкости самого антикоррозионного покрытия и качества подготовки поверхности защищаемой конструкции, определяющего прочность сцепления и надежность совместной работы.

 В зависимости от условий эксплуатации все железобетонные и бетонные конструкции можно разделить на две группы. Первая — фундаменты зданий, полы, фундаменты под технологическое оборудование, на которые действуют жидкие агрессивные среды. В этом случае для вторичной защиты рационально применять штучные, листовые, мастичные, штукатурные, оклеечные рулонные материалы, а также химически стойкие полимерсиликатные и полимерные растворы. Вторая группа — стены, колонны, перекрытия. На них агрессивные среды действуют, как правило, в виде газообразных и пылевидных продуктов, поэтому в качестве антикоррозионных  чаще применяют лакокрасочные покрытия.

 Окрасочная защита более эффективна для металлических и менее для бетонных поверхностей вследствие пористости и влажности бетона. Вода, скапливаясь под пленочным покрытием, ослабляет адгезию и вызывает его отслоение. Кроме этого, пористая структура поверхности требует большего расхода красочного состава.

 В зависимости от вида агрессивной среды для антикоррозионной защиты используют следующие лакокрасочные материалы: атмосферостойкие, водостойкие, химически стойкие, маслобензостойкие, термостойкие, электроизоляционные и т.д. К органическим красочным составам, в которых используют растворители, относят полиуретановые, эпоксидные, каучуковые и другие. Для повышения механической прочности и износостойкости лакокрасочные покрытия армируют стеклотканью, стеклосеткой, полипропиленовой и угольной тканью. Армированные покрытия применяют для усиления защиты мест сопряжения горизонтальных и вертикальных строительных конструкций, а также железобетонных емкостных сооружений.

Популярные вопросы по строительству

Проектная документация необходима для решения следующих задач:
• оценки соответствия строительного объекта требованиям технических норм и государственных стандартов. Данную оценку делают перед проведением государственной экспертизы проекта;
• расчёта необходимого количества строительно-отделочных материалов, составления сметы и определения бюджета строительства (реконструкции) объекта;
• согласования с государственными службами и ведомствами;
• оформления разрешения на строительство;
• разработки рабочей документации, необходимой для производства строительно-монтажных работ.
Проект потребуется и при сдаче готового объекта заказчику для его проверки на соответствие заявленным требованиям.

Для выбора вида и количества строительных или отделочных материалов необходимо использовать данные проекта или собственные расчёты. При этом рекомендуется закупать товар с небольшим запасом, примерно плюсом в 10-15% от расчётного объема. При покупке следует обращать внимание на наличие маркировки, срок годности и специфические качества продукта. Важное значение будут иметь такие характеристики, как морозостойкость и влагостойкость строительных материалов, их ремонтопригодность. Не следует забывать и о дополнительных расходных элементах, таких как крепёж, клей, строительные растворы и т.п. Экономить на них не следует. После того, как объект строительства или ремонта будет укомплектован необходимым материалом, нужно позаботиться о наличии инструмента для проведения всех видов запланированных работ.

От выбора строительных материалов во многом зависит качество предстоящей работы. Если финансовые возможности позволяют, лучше всего приобрести товары известных брендов, вызывающих у покупателя доверие. И приобретать их нужно у официальных дилеров, чтобы не приобрести подделку. Стоимость строительных материалов в этом случае будет высокой, но и качество отменное. В случае ограниченного бюджета можно воспользоваться более дешёвыми аналогами, с хорошим соотношением цены и качества. Не стоит покупать товар, если его цена слишком занижена, по сравнению с брендовым продуктом. Как правило, это некачественные и недолговечные изделия.

Упаковка качественных стройматериалов всегда содержит всю необходимую для покупателя информацию. На ней должен иметься фирменный логотип производителя, описание назначения товара, срок изготовления и годности, состав, правила использования. Соответствие изделия заявленным характеристикам подтверждается сертификатом, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию.

Своими силами можно производить различные строительно-отделочные работы. Но их перечень ограничен по ряду причин. Во-первых, использование специальных машин, например, крана или экскаватора, требует не только наличие специальной техники, но и допуска на её эксплуатацию. Во-вторых, при необходимости проведения электротехнических и сварочных работ, потребуется пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. В-третьих, не каждый вид работ можно выполнить в одиночку. Если вы устанавливаете стропила на крышу коттеджа или занимаетесь установкой с СИП-панелей, то тут без помощников не обойтись. В-четвёртых, некоторые виды работ предполагают использование специального, дорогостоящего инструмента и оборудования, которое покупать для разового использования не рационально.

Инженерные системы – это сложные объекты, включающие в себя линии энергообеспечения, водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, газоснабжения, отопления. Их строительство требует высокой квалификации исполнителя, так как от качества инженерных сетей зависит комфорт и безопасность жителей дома или работников офиса. Поэтому возведение таких объектов нужно доверять исключительно профессионалам.

Отзывы о стройматериалах

Строительная информация

Стамески и долота.

Инструмент для резьбы по дереву

Описание и применение стамески.  Стамеска предназначена для  подгонки пазовых соединений выдалбливания древесины. Стамеской также Далее…

Рашпили и напильники.

Инструмент для обработки поверхности — напильники и рашпили.

 Напильниками и рашпилями обрабатывают изогнутые поверхности и поверхности неправильной формы. Прямоугольный край сложно обрабатывается Далее…

Ручной инструмент.

Ручной строительный инструмент слесаря сантехника.

Вантуз. Служит для прокачки образовавшихся в ванне, мойке, унитазе засоров. Промышленность выпускает вантузы трех Далее…

Зажимной инструмент.

Инструмент для зажима заготовок и деталей.

Ручная струбцина.  У ручных струбцин имеются две длинные губки. Расстояние между губками регулируется двумя Далее…