Каталог
Каталог

Биологическая коррозия и средства защиты.

Главная / Коррозия материалов / Биологическая коррозия и средства защиты.

При возведении фундаментов, работа которых связана с действием грунтовых вод, содержащих, часто агрессивные по отношению к бетону и (или) арматуре соединения, необходимо использовать гидроизоляционные и антикоррозионные материалы. Такие несущие конструкции, как колонны, балки, фермы, в зависимости от условий эксплуатации и используемого материала для обеспечения проектируемой долговечности всего здания нуждаются также в защите от действия агрессивных сред на промышленных предприятиях, микроорганизмов, огня, электрического тока и возможного влияния радиационного и ионизирующего излучения.

Что такое биокоррозия?

 Биокоррозия представляет собой естественную реакцию окружающей среды на материалы, которые создает или использует человек. Внедряя искусственно созданные материалы, человек включает их в общий круговорот веществ, происходящий в биосфере, где все, что находится на земле, проходит свой путь от рождения до разложения.

Микробиологическое разрушение строительных материалов и конструкций происходит в результате воздействия бактерий, грибов и лишайников. Повышение влажности, температуры и загрязнение поверхности способствуют росту и развитию микроорганизмов на всевозможных материалах, вызывая их частичное или полное разрушение. Биоповреждению подвергаются полимерные материалы, лакокрасочные покрытия, древесина, природные и искусственные каменные материалы, стекло и металлы.

 Биостойкость полимерных материалов, особенно на основе полиэтилена, поливинилхлорида, снижается в процессе их старения, поэтому эти два явления взаимосвязаны и стимулируют друг друга.  При повреждении лакокрасочного покрытия на основе полимерных связующих размножение микроорганизмов может происходить как на поверхности пленки, так и внутри нее. Последнее приводит к вздутию, отслоению и полному разрушению защитного слоя. Биостойкость покрытия зависит от состава подложки, свойств, входящих компонентов, режимов сушки, условий и длительности эксплуатации. Биостойкость уменьшается в зависимости от применяемого пленкообразующего вещества (связующего) в следующем порядке: эпоксидные, полиуретановые, пентафталевые, битумные, глифталевые. Подвергаются воздействию микроорганизмов составы, содержащие олифу, костный клей, казеин, желатин, карбоксиметил целлюлозу, поливинилацетат (ПВА), акриловые смолы.

Биологическая коррозия

Средства защиты металла от биокоррозии.

 К сожалению, недостаточно стойки, применяемые водоэмульсионные и масляные краски. Для обеспечения биозащиты при получении полимеров или в процессе изготовления из них изделий, красочных составов необходимо вводить тонкомолотые минеральные наполнители, не содержащие углерод: каолин, плавиковый шпат, слюда; минеральные вяжущие: известь, окись магния и биоцидные добавки на основе цинка, меди, олова и кремнийорганических соединений. Наиболее опасны микроорганизмы для материалов на основе растительного сырья и деревянных несущих конструкций, в связи с чем их обрабатывают специальными биозащитными составами: маслянистыми антисептиками (каменноугольной, креозотовой, антраценовой смолами).  Для конструкций, находящихся в местах пребывания людей, применяют водорастворимые антисептики (фтористый или кремнефтористый натрий, медный купорос). Защита от древоточцев и древогрызунов проводится пропиткой или обмазкой деревянных конструкций инсектицидами: смесью скипидара и керосина — 50%/50%, 10%-ным раствором ДДТ или 1%-ным раствором гексахлорана в керосине или скипидаре.

Для таких неорганических природных и искусственных материалов, как каменные, керамические, бетон на неорганических вяжущих (гипс, известь, цемент), биоразрушения в основном связаны с действием продуктов жизнедеятельности  микроорганизмов  (бактерий, грибов) — органических кислот, и в меньшей степени особых силикатных бактерий, способных разрушать силикатные материалы, используя их как источник энергии. Микроорганизмы, находясь на поверхности строительных конструкций, изделий, через продукты своей жизнедеятельности взаимодействуют с материалом, образуя легкорастворимые или не обеспечивающие прочность соединения. Биоповреждения бетона относительно пористого материала начинаются с поверхности и идут вглубь. Вопрос защиты бетонных и железобетонных конструкций, как и любых других, необходимо рассматривать в комплексе с санитарно-гигиеническими условиями их эксплуатации. Поэтому стены животноводческих помещений, цехов мясо-молочной, пищевой промышленности должны быть облицованы легкомоющимися и дезинфицирующимися материалами. Наиболее надежную защиту от биокоррозии могут обеспечивать вводимые в состав материала биоцидные добавки, покрытие поверхности биоцидными пленкообразующими составами или пропитка поверхностного слоя биоцидными составами.

 При воздействии микроорганизмов на изделия из стекла резко снижаются их оптические свойства. По отношению к металлам, из которых выполняют несущие алюминий- и железосодержащие конструкции, микробиологическая коррозия может развиваться и усиливаться в результате двух основных процессов. Первый — создание агрессивной по отношению к металлу среды на его поверхности в результате накопления таких продуктов жизнедеятельности, как кислоты, сульфиды, аммиак. Второй — непосредственное участие микроорганизмов в одной или нескольких окислительно-восстановительных реакциях, вызывающих электрохимическую коррозию металла. Наиболее надежной защитой обладают лакокрасочные составы с биоцидными добавками, долговечность которых в значительной степени определяется тщательностью очистки поверхности изделий и конструкций.

Популярные вопросы по строительству

Проектная документация необходима для решения следующих задач:
• оценки соответствия строительного объекта требованиям технических норм и государственных стандартов. Данную оценку делают перед проведением государственной экспертизы проекта;
• расчёта необходимого количества строительно-отделочных материалов, составления сметы и определения бюджета строительства (реконструкции) объекта;
• согласования с государственными службами и ведомствами;
• оформления разрешения на строительство;
• разработки рабочей документации, необходимой для производства строительно-монтажных работ.
Проект потребуется и при сдаче готового объекта заказчику для его проверки на соответствие заявленным требованиям.

Для выбора вида и количества строительных или отделочных материалов необходимо использовать данные проекта или собственные расчёты. При этом рекомендуется закупать товар с небольшим запасом, примерно плюсом в 10-15% от расчётного объема. При покупке следует обращать внимание на наличие маркировки, срок годности и специфические качества продукта. Важное значение будут иметь такие характеристики, как морозостойкость и влагостойкость строительных материалов, их ремонтопригодность. Не следует забывать и о дополнительных расходных элементах, таких как крепёж, клей, строительные растворы и т.п. Экономить на них не следует. После того, как объект строительства или ремонта будет укомплектован необходимым материалом, нужно позаботиться о наличии инструмента для проведения всех видов запланированных работ.

От выбора строительных материалов во многом зависит качество предстоящей работы. Если финансовые возможности позволяют, лучше всего приобрести товары известных брендов, вызывающих у покупателя доверие. И приобретать их нужно у официальных дилеров, чтобы не приобрести подделку. Стоимость строительных материалов в этом случае будет высокой, но и качество отменное. В случае ограниченного бюджета можно воспользоваться более дешёвыми аналогами, с хорошим соотношением цены и качества. Не стоит покупать товар, если его цена слишком занижена, по сравнению с брендовым продуктом. Как правило, это некачественные и недолговечные изделия.

Упаковка качественных стройматериалов всегда содержит всю необходимую для покупателя информацию. На ней должен иметься фирменный логотип производителя, описание назначения товара, срок изготовления и годности, состав, правила использования. Соответствие изделия заявленным характеристикам подтверждается сертификатом, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию.

Своими силами можно производить различные строительно-отделочные работы. Но их перечень ограничен по ряду причин. Во-первых, использование специальных машин, например, крана или экскаватора, требует не только наличие специальной техники, но и допуска на её эксплуатацию. Во-вторых, при необходимости проведения электротехнических и сварочных работ, потребуется пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. В-третьих, не каждый вид работ можно выполнить в одиночку. Если вы устанавливаете стропила на крышу коттеджа или занимаетесь установкой с СИП-панелей, то тут без помощников не обойтись. В-четвёртых, некоторые виды работ предполагают использование специального, дорогостоящего инструмента и оборудования, которое покупать для разового использования не рационально.

Инженерные системы – это сложные объекты, включающие в себя линии энергообеспечения, водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, газоснабжения, отопления. Их строительство требует высокой квалификации исполнителя, так как от качества инженерных сетей зависит комфорт и безопасность жителей дома или работников офиса. Поэтому возведение таких объектов нужно доверять исключительно профессионалам.

Отзывы о стройматериалах

Строительная информация

Ценные сорта древесины

Ценная и редкая древесина в отделке дорогих вещей!

Ценные породы деревьев отличаются необычными оттенками, текстурами, устойчивостью к механическим нагрузкам, износостойкостью, воздействию влаги. Далее…

Редкое дерево.

Ценные сорта деревьев — почему они дорогие?

Деревянными изготавливаются многие предметы обихода: от разделочных досок до шкафов. Готовые изделия покрываются лаком, Далее…

Минеральные плиты.

Что такое минеральная плита?

Минераловатная плита представляет собой востребованный стройматериал, который предназначается для улучшения эксплуатационных качеств постройки. Его Далее…

Дом из бруса.

Строительство деревянного дома из бруса.

Дом из дерева – это сочетание невысокой стоимости с рядом функциональных преимуществ. Низкая цена Далее…